健康产业学院开展消防安全月系列活动之“消防安全,人人有责”春季消防演练活动

为进一步增强我院师生的火灾防范意识,提高健康学子在火灾紧急情况下的自救互救能力,结合健康产业学院“守护生命,情系你我”安全月活动实施方案部署安排,524日,健康产业学院于M栋寝室开展“消防安全,人人有责”春季消防演练活动,直属党支部书记孙一平、吉林省东北亚文化创意科技园治安消防部经理韩晓龙、各年级辅导员、主要学生干部以及23级全体学生参与此次活动。

演练开始前,孙书记强调了活动注意事项:一是要保证大楼各通道的畅通、应急灯正常使用;二是要组织学生做好相应准备,逃生疏散时低姿快跑;三是参加演习人员要听从指挥,认真配合,在疏散过程中,相互照顾,切记不要猛跑,以免造成踩踏。为使演练更加形象、逼真,达到应有的效果,现场提前准备了消防演习烟雾弹、灭火器、应急灯、警戒线、对讲机、警示标识等演习用品。急促的警报声响起,在场的工作人员迅速作出反应,指挥同学们用湿毛巾捂住口鼻,弯腰俯身,按照指定的疏散路线,保持安全距离有序撤离,撤离到空旷的场地后各班负责人迅速清点人数并向孙书记报备。

演练过程中,一名低楼层的同学由于逃生不便,在指导人员的指导下,该被困同学先将床单拧成绳子,一端紧固定在负载物体上,另一端沿窗口下垂至地面,并用毛巾保护手心顺绳滑下到地面,完成自救。接着,工作人员示范被困在楼层中无法逃出时的解决方法,他在窗口敲击物品或晃动鲜艳衣物等方式向外界发出求救信号,吸引救援人员的注意力以此得到救援。随后,主持人详细介绍了“窒息灭火法”,现场工作人员做了详细的示范,利用棉被快速扑灭初起火灾,进一步降低火灾带来的危险。险。

在实践操作环节,主持人对灭火器的使用进行现场讲解,详细地介绍灭火器的种类、使用方法和注意事项,同时现场工作人员进行使用方法示范,依据“一看、二提、三拔、四瞄、五压”的步骤逐一进行实操训练,随后,并在现场随机邀请了一名同学上场进行灭火实操,这名同学通过所学准确扑灭了火,达到了熟练操作程度,巩固了应急处置问题的能力。

实践操作结束后,护理教研室教师孙莹向大家讲解了急救知识,告诉了大家如何在火灾现场利用自身优势进行抢救,并向大家展示了如果出现神志不清、发生心搏呼吸骤停的现象,该如何进行人工呼吸和心肺复苏的操作过程与注意事项,让同学们在参与演习的过程中也能学到相应的专业知识。

最后,韩经理对火灾逃生中需要重点注意的问题进行了再次提醒,他从近期发生的安全事故为切入点,由浅入深,以理论与案例相结合的方式,系统地为师生介绍了《消防法》、消防基础知识、灭火演练、逃生知识及注意事项等,提醒师生要时刻保持警惕,确保消防安全。活动结束后,同学们纷纷表示:“在这次消防演练中,我们不但了解了火灾发生时的应急避难知识,掌握了正确的逃生方法,而且提高了我们的紧急避险和应急处理能力。在今后的学习生活中,会做到面对火情时不紧张,从容面对突发火灾,并尽力去帮助其他人,为构建一个安全、和谐的校园环境而做出贡献。”

通过开展此次消防疏散演练活动,不仅使健康学子了解了火灾发生时的应对措施,熟悉了紧急疏散流程和路线,而且切实提高了消防安全意识和自防自救能力,为创建“平安校园”奠定了基础。健康产业学院将继续加强消防安全宣传教育,开展各类安全培训活动,构建一个安全、和谐的校园环境!