吉林省第六届中华经典诵写讲大赛开始啦!欢迎大家踊跃报名!!

吉林省第六届中华经典诵写讲大赛开始啦!欢迎大家踊跃报名!!

活动宗旨

为贯彻落实党的二十大精神,服务教育强国、文化强国建设,加大国家通用文字推广力度,传承发展中华优秀语言文化,落实全国青少年读书行动,深化“典耀中华”主题读书,根据《教育部办公厅关于举办第六届中华经典诵写讲大赛的通知》(教语用厅函〔20242号)相关要求,吉林省将组织第六届中华经典诵写讲大赛吉林省赛区比赛。

组织单位

大赛由教育部、国家语委主办。吉林省设省级预选赛组委会,组委会成员单位为省教育厅教师工作处(语委办)、省普通话培训测试中心、吉林教育电视台。省级预选赛组委会办公室设在省教育厅教师工作处(语委办),负责统筹协调工作。延边大学、吉林师范大学、长春师范大学、吉林工程技术师范学院、吉林外国语大学为承办单位,具体负责实施省级预选赛相关工作。

活动主题:

典耀中华,赓续文脉”

联系人:李菁15041288360

赛事平台

大赛官网:https://jdsxj.eduyun.cn

参赛者可通过官网报名参赛、上传作品、查看赛事通知和名单公示、下载证书,通过中华经典诵读工程的微信公众号(zhjdsdgc)、抖音号、视频号和中国语言文字学习强国号等获得大赛相关信息。

比赛形式

本届大赛包括“诵读中国”经典诵读大赛(简称诵读大赛)、“诗教中国”诗词讲解大赛(简称讲解大赛)、“笔墨中国”汉字书写大赛(简称书写大赛)、“印记中国”篆刻大赛(简称篆刻大赛)等四项赛事。

吉林省组织诵读大赛、讲解大赛和书写大赛的省级预选赛,评选优秀作品推荐参加全国比赛。篆刻大赛不组织省级预选赛,由参赛者自主登录国家大赛网站报名参赛。各项赛事具体方案见附件。

(一)诵读大赛

延边大学承办诵读大赛的省级预选赛(初赛和复赛)。组织参赛者在大赛官网进行知识测评,选拔推荐入围复赛作品、上传官网,赛区管理员在官网确认被推荐作品。省普通话培训测试中心负责指导。

(二)讲解大赛

长春师范大学和吉林外国语大学承办讲解大赛的省级预选赛(初赛和复赛)。组织参赛者在大赛官网进行知识测评,选拔推荐入围复赛作品、上传官网,赛区管理员在官网确认被推荐作品。吉林教育电视台负责指导。

(三)书法大赛

吉林师范大学承办书法大赛的省级预选赛(初赛和复赛)。组织参赛者在大赛官网进行知识测评,选拔推荐入围复赛作品、上传官网,赛区管理员在官网确认被推荐作品。

(四)篆刻大赛

吉林工程技术师范学院承办省级赛项,各市(州)、各高校做好组织动员,统一向承办单位推荐报送参赛作品,承办单位不接受个人报名。

奖项设置

(一)一等奖、二等奖、三等奖、优秀奖:

省级预选赛(初赛和复赛)面向参赛作品按相关规定设立一、二、三等奖和优秀奖。

(二)指导教师奖:

面向指导教师设立指导教师奖。

(三)优秀组织奖:

面向省级以下教育(语言文字工作)部门、学校及相关赛事组织单位和个人设立优秀组织奖

注:全国大赛获奖者由全国大赛组委会统一颁发证书(优秀组织奖颁发纸质证书,其他奖项在大赛官网自行下载电子证书)。

青春的我们

拥有无限潜力