健康产业学院开展“劳动淬炼成长,争做新时代好青年 ”劳动教育月活动

健康产业学院开展“劳动淬炼成长,争做新时代好青年”劳动教育月活动

劳动淬炼成长

争做新时代好青年

活动主旨

为深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,全面贯彻党的教育方针,落实《中共中央国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》《中共中央国务院深化新时代教育评价改革总体方案》《教育部大中小学劳动教育指导纲要(试行)》等文件精神,按照《长春建筑学院劳动教育实施方案》(校教发〔202123号)文件要求,加强劳动教育,引导学生崇尚劳动、尊重劳动、热爱劳动,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,现结合学院实际,特制定健康产业学院2024年劳动教育月活动实施方案。

指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实全国教育大会精神,坚持立德树人,坚持培育和践行社会主义核心价值观,把劳动教育纳入人才培养全过程,贯穿家庭、学校、社会各方面,结合学院实际和专业特色,创新体制机制,注重教育实效,实现学以致用、知行合一,促进学生形成正确的世界观、人生观、价值观。

活动主题与活动时间

活动主题:劳动淬炼成长争做新时代好青年

活动时间:202451日—531

活动安排

(一)参与一次居家家务劳动

1.活动时间:51-132.活动内容:以劳动节为契机,推出在家庭“居家劳动一小时”活动,可参与打扫卫生、清洗衣服、整理物品、制作食物、照顾家人等劳动,变身家务劳动“达人”,用自己的劳动把自己的家庭环境和氛围整理得井井有条、整洁美观、舒适温馨,养成良好的个人生活习惯,评选最美“劳动达人”。

(二)聆听一场主题教育班会

1.活动时间:513-172.活动内容:各年级组织学生开展“我爱长建·共筑美好”劳动教育主题班会,学习劳动教育相关文件精神,组织学生展示分享亲身劳动、动手实践的心得体会,激发学生劳动热情,启迪创新创造思维,教育引导学生树立正确的劳动观,崇尚劳动、尊重劳动,促进学生全面发展。

(三)参加一次校园清洁行动

1.活动时间:521-232.活动内容:清洁校园环境从身边做起,从日常做起。以班级为单位组织开展校园清洁专项行动,做好教学楼内分担区清洁工作,室外清洁区域扩展到道路旁的绿地、停车场、食堂、体育场等。在倡导同学们自觉维护良好校园环境,不乱扔杂物、垃圾的同时,做好校园清洁工作,共同营造整洁、舒适、文明的校园环境。

(四)做好一轮宿舍内务整理

1.活动时间:524-272.活动内容:不断加强生活区学生管理,推进我校“一站式”学生社区建设,以持续开展学生宿舍卫生安全大检查工作为契机,广泛开展以社区宿舍为阵地的日常生活劳动教育,强化内务卫生、文明纪律等重点内容,引导学生自觉维护宿舍卫生干净整洁、环境氛围文明向上,让劳动教育成为一种生活养成教育。

(五)观看一场劳动教育电影

1.活动时间:56-312.活动内容:新中国成立以来展现社会主义劳动者精神与价值的电影层出不穷,组织学生利用晚自习观看《袁隆平》《黄大年》《钢铁意志》《中国医生》《天渠》《杨善洲》《奇迹·笨小孩》等,通过观看劳动教育主题银幕佳作来体验不同领域劳动者的奋斗之旅,致敬劳动者。

(六)投入一次公益志愿活动

1.活动时间:5262.活动内容:组织学生深入社区、福利院等场所参加志愿服务,开展公益劳动,参与社区治理,着重引导学生在社区服务实践中受教育、长才干、做贡献,在互助、协作中彰显劳动价值,收获集“投入、归属、幸福”于一体的劳动体验,从而带动提升综合素质。

工作要求

(一)高度重视,提高认识。

劳动教育具有树德、增智、强体、育美的综合育人价值,各班级要把劳动教育作为重要工作来抓,以劳动教育月活动为契机,坚持知情意行相统一、线上与线下相结合、劳动教育与“一站式”学生社区建设相协调,拓展教育实践场所,聚焦劳动教育重点,丰富劳动实践形式,强化劳动安全保障,提升劳动教育效果。

(二)精心设计,精心组织。

各班级要根据本方案结合实际、专业特色和班级特点,在动员和组织学生开展必选活动的基础上,自选或再设计主题相关活动,让学生动手实践、出力流汗,接受锻炼、磨练意志,培养学生正确劳动价值观和良好劳动品质。

(三)注重宣传,营造氛围。

各班级要加强对劳动教育活动的总结与宣传,积极营造“劳动气息满校园、劳动场景时时有、劳动活动人人上”的校园劳动育人氛围。学院将对各班级劳动教育基础工作和活动开展相关情况进行统计并进行表彰。