健康产业学院召开2025届毕业生实习动员大会

健康产业学院召开2025届毕业生实习动员大会

毕业生实习动员大会

为进一步落实立德树人根本任务,全力推进“三全育人”工作,顺利开展2025届毕业生实习工作,确保实习质量、加强实习管理,422日,健康产业学院在N栋报告厅召开健康产业学院2025届毕业生实习动员大会,健康产业学院院长刘玉和、直属党支部书记孙一平、副院长边立新、团委书记葛万权、全体教师、辅导员,2025届全体毕业生参加此次大会。

首先,副院长边立新宣读了《长春建筑学院健康产业学院毕业实习管理办法》,她详细解读了实习大纲和实习纪律管理规定,并对实习期间相关实习材料填写,实习医院做了详细安排及周密部署,要求实习学生要自觉遵守学校和医院各项规章制度,确保、全面完成实习任务。同时,边院长也表达了对同学们实习工作的美好祝愿,希望他们能够圆满度过实习生活。

随后,孙一平书记在讲话中指出,同学们要树立正确的实习和就业观念,服从实习单位对顶岗实习的安排与管理,在工作岗位中保持自律。并提出三点建议,一是好好珍惜实习机会,正确深刻认识实习的重要意义。二是学会“三个学会”——学会学习、学会做人、学会做事,实现从学生到医护工作者的角色转换。三是加强安全管理,注意人身安全、财产安全,做好自己安全的第一责任人。同时,孙书记强调无论在实习过程中遇到什么问题,同学们都可以第一时间找老师、找辅导员、找学院,学院一定会竭尽所能去帮助大家。最后,孙一平书记希望全体实习生们求知而去,满载而归,在之后的岗位上能以饱满的精神状态投入实习工作,虚心向单位带教老师学习,顺利度过实习生活。

教师代表孙莹老师在发言中提到,医学生实习是医学生涯中至关重要的一环,它不仅是理论与实践相结合的桥梁,更是培养临床思维、锻炼操作技能、提高综合素质的重要途径。通过实习将亲身体验医疗工作的艰辛与崇高,更深刻理解医护人员的职责与使命,也能通过接触真实的患者,增强自己临床实践的能力,掌握基本工作内容和方法。

学生代表周思思同学在发言中表示,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,生活的路是向前的,学习生活的结束,并不等于我们追求知识,追求理想,思想进步求学生涯的结束。在实习期间,我们一定自觉遵守法律法规,遵守医院的规章制度,时刻牢记走进学校是主人,走出学校是代表,注重自己的一言一行,对学校负责,更是对自己负责。

院长刘玉和在讲话中指出,毕业实习是教育教学的重要组成部分,是极其重要的环节,是检验教学知识的重要方式,其真正目的在于将在校学习的理论知识和实际结合到一起,让同学们及时查缺补漏,提高个人综合素质能力。随后,刘玉和院长对同学们提出了三点要求:一是要求同学们要增强适应社会的能力,在实习的过程中调整好自己的心态,把完成好实习工作作为一项十分重要的学习任务来对待,不断积累经验为未来打下基础。二是要求同学们在实习过程中时时处处严于律己、恪尽职守、听从安排,认真完成好实习岗位的各项工作,还要尊重医院领导和带教教师,注意团结友爱,互相关心,互相帮助。三是要科学合理安排,既要完成好实习任务,又要兼顾考研、毕业论文撰写、护考等,并做好未来职业规划。最后,院长对圆满完成专业文化课程学习并即将奔赴实践岗位的同学们表示热烈祝贺,并表达了对同学们实习工作表示美好祝愿,希望同学们在实习单位展现自己良好的学识、人文素质、思想道德。

健康产业学院一直高度重视学生的实习工作,2024年集中实习单位十七家,均为三甲公立综合医院,主要分布在长春、大连、浙江等地,自主实习单位100余家,分布在全国各地;此次实习动员大会的召开,既是学院落实立德树人根本任务和扎实推进“三全育人”工作的具体体现,也是认真抓好学生安全教育的重要环节,对实习教育教学管理具有重要意义。