温馨提示:地震来临 科学避险地震

温馨提示:地震来临科学避险地震

据中国地震台网正式测定,417647分在吉林松原市宁江区发生3.9级地震,震源深度10公里,震中位于北纬45.26度,东经124.72度。

那么面临地震

我们该如何保护自己?

关于地震逃生自救的正确知识

大家都必须了解

关键时刻能救命!

这份地震自救指南

一定要收好!

01黄金12

在大地震发生前的瞬间,往往有地声、地光和地面微动,先于强震动12秒钟左右出现于地表,作为大震即将来临的预警信号。这些临震异常现象为人们提供了最后一次自救机会。据经验,临震时往往先听到“呼呼”声,接着是“轰轰”声,继而为“咚咚”闷雷声,之后地面开始振动。大地震从开始到振动过程结束,时间不过十几秒到几十秒,因此抓紧时间进行避震最为关键,不要耽误时间。室内较安全的避震空间有:承重墙墙根、墙角;有水管和暖气管道等处。屋内最不利避震的场所是:没有支撑物的床上;吊顶、吊灯下;周围无支撑的地板上;玻璃(包括镜子)和大窗户旁。

02地震发生时

如果你身处室内,千万不要滞留在床上;千万不能跳楼;不要到阳台上去;不要到外墙边或窗边去;不要到楼梯间去;不要乘电梯;不要到处乱跑,特别不要到楼道等人员拥挤的地方去;不要随便动用室内设施,包括电源、水源等,也不要使用明火。如果你身处室外,要避开人流,不要乱挤乱拥;远离狭窄的街道、危旧房屋及墙壁、雨棚、砖瓦木料堆放处等,选择开阔的地方蹲下或趴下,不要乱跑;不要躲避在高大建筑物或构筑物旁;不要躲避在过节桥、立交桥上下;不要躲避在变压器、电线杆、路灯、广告牌、吊车旁;震后不要轻易返回室内。

03地震救援时

实施救援时,当接近被埋压人时,不可用利器刨挖;扒挖时要特别注意分清哪些是支撑物,哪些是一般的埋压物,不可破坏原有的支撑条件;对于不能自行出来者,应使其尽量充分暴露全身再抬救出来,不可强拉硬拽。被压人员被救出后,不可让其突然进食、进水过多。做到几个不要。不要随便回到危房里去;不要靠近废墟;无事不要到处逛;不要随便喝生水;不吃不洁或腐烂变质的食物;不要随地便溺。把好“病从口入”关。饮用水源要设专人保护,水井要清掏和,饮用水最好先进行净化、消毒,尽量饮用开水。

04 地震安全常识

地震专家提醒,发生地震后千万不要慌乱,按照以下经验和方法进行防震避震。在室内时,躲在坚固家具下面,在没有桌子等可供藏身的场合,也要用坐垫等物保护好头部。不要慌张地向户外跑,此外,水泥预制板墙、自动售货机等也有倒塌的危险,不要靠近这些物体。户外场合,保护好头部。在人多的场所时保持镇静。避难时要步行,尽量少携带东西。注意山崩和地裂。不要害怕余震,不要听信谣言,应当用携带的收音机,把握正确的信息。

05地震自救方法

人多先找藏身处学校,商店,影剧院等人群聚集的场所如遇到地震,最忌慌乱,应立即躲在课桌,椅子或坚固物品下面,待地震过后再有序地撤离。教师等现场工作人员必须冷静地指挥人们就地避震,决不可带头乱跑。远离危险区如在街道上遇到地震,应用手护住头部,迅速远离楼房,到街心一带。如在郊外遇到地震,要注意远离山崖、陡坡、河岸及高压线等。正在行驶的汽车和火车要立即停车。被埋要保存体力如果震后不幸被废墟埋压,要尽量保持冷静,设法自救。无法脱险时,要保存体力,尽力寻找水和食物,创造生存条件,耐心等待救援。