温馨提示@清明假期即将到,安全要记牢!

温馨提示@清明假期即将到,安全要记牢!

人间四月芳菲始

又是一年清明时

清明节是传统的重大春祭节日,扫墓祭祀缅怀祖先,是中华民族自古以来的优良传统,不仅有利于弘扬孝道亲情、唤醒家族共同记忆,还可促进家族成员乃至民族的凝聚力和认同感。

各位同学根据学校安排2024年清明节放假安排如下:放假时间44日至6日放假三天,返校时间47日(周日),补周五课程。为使得同学们度过一个安全、平安的“清明”假期,健康产业学院“清明”假期安全温习提示如下。

个人安全

1.妥善保管好个人手机和笔记本电脑等贵重物品。

2.离校前,关好宿舍的门窗。

3.离开宿舍时请断开电源。

4.不要在宿舍违规使用电器,不使用明火。

5.禁止在宿舍场所存放易燃、易爆等危险物品。

安全出行

1.清明祭扫出行集中,合理规划行程和出行时间,错峰出行;过马路走斑马线,多观察路况,不闯红灯,不翻越隔离栏。

2.不在公路上、停放车辆周围或车辆盲区玩耍打闹。

3.行走或骑车时不看手机、不听音乐。

4.电动车、自行车切勿在机动车道行驶,不与机动车争道抢行。

5.如遇下雨,能见度低,道路湿滑,请注意人身安全、交通安全。

森林消防

1.不带火种进山携带火种进入森林,稍加不慎,就会引发森林大火,切记哟!

2.不在林区吸烟一个未熄灭的烟头,足够点燃整片森林了,可不要小瞧了随手乱扔的一个烟头,更不能抱有侥幸心理!

3.不在山上野炊烤制的食物的确香喷喷,但也能让森林变得黑漆漆,一旦处理不当,我们的生态环境便要遭殃!

4.不在林区内上香、烧纸烧纸上香虽然寄托了你对逝去的人的思念和想念,但会导致森林火灾的发生,也许不经意间,就是一场无法挽回的灾难。

5.不在林区内燃放烟花爆竹烟花虽然绚丽,但森林绝对不是一个燃放烟花好地方,烟花燃放的火星会点燃森林,酿成大祸。

严防诈骗

1.积极加强自我防范意识,提高识骗防骗能力。

2.不轻易透露个人信息,不轻信不明对象及可疑信息。

3.出门在外保管好贵重物品,在公共场合与陌生人保持距离。

4.不轻信来历不明的电话、短信,不点击不明链接。

5.不轻易透露自己的身份和银行卡信息,更不要向陌生账户汇款。

健康安全

1.春季是疾病多发季节,要养成良好的卫生习惯。

2.每天开窗通风。

3.保证充足的睡眠、均衡的饮食和适度的运动,有助于增强免疫力。

4.尽量避免与患流感的人密切接触。如果身边有人感染了流感,要注意保持距离并勤通风。

5.尽量不到人多拥挤、空气污浊的场所。不得已必须去时,最好戴专业防护口罩。