创建无烟校园,拥抱健康生活”高校控烟行动科普大赛报名开始啦!

创建无烟校园拥抱健康生活”高校控烟行动科普大赛报名开

始啦!

WORLDTOBACCODAY

创建无烟校园,拥抱健康生活”

高校控烟行动

科普大赛活动

吸烟有害健康

珍爱生命 远离吸烟

SOMKINGIS HARMFULTOHEALTH

活动宗旨

为落实《健康中国行动(2019-2030年) 相关要求, 推动实现健康中国建设 战略目标,巩固无烟校园建设成果, 有效降低大学生的吸烟率,健康产业学院决 定举办高校控烟行动科普大赛活动。

组织单位

健康产业学院

活动主题与参赛人员

活动主题: 创建无烟校园,拥抱健康生活

参赛人员:健康产业学院在校学生

联系人

收稿人联系方式: 15330629305

比赛形式

比赛作品分讲解类、视频类和表演类三种形式。参赛作品要精炼不冗长,讲 解类作品不超过 3 分钟,视频类作品现场播放时长不超过 2分钟, 表演类作品不 超过 6分钟。

活动时间

(一)宣推阶段(3 31-4 2日)

利用学院官方网站、微信公众号、海报等媒介向在校学生发布活动通知,积 极组织学生参与活动。

(二)报名阶段(4 3-4 8日)

专人负责报名,并对上报作品进行筛选和指导。

(三)比赛阶段(4 8-4 19日)

比赛分为初赛、复赛和决赛三个环节。比赛地点为 D栋教学楼。 活动内容

①初赛(4 8-4 12日)

选手根据大赛主题自拟题目, 在规定时间内展示相应的讲解、表演及播放视频,学院组织海选路演选拔出讲解类、表演类、视频类各10 个作品进入复赛。

②复赛(4 15-4 17日)

进入复赛的选手完善作品并进行展示。由学生干部组成评委组组织评选,根 据参赛选手的现场表现选拔出讲解类、表演类、视频类各2 个作品进入决赛。复赛中未能进入决赛的选手荣获优秀奖。

③决赛(4 18-4 19日)

由学院领导评选进入决赛的作品,各参赛选手在决赛环节中进行巅峰对决,一展风采,同时评选出一、二、三等奖。

活动要求

作品要求

(一)主题契合性

演讲内容要符合活动主题, 围绕普及控烟常识,内容积极向上, 不得涉及敏 感或不适宜的话题。

(二)内容科学性

参赛作品要符合科学共识, 内容严谨、客观,具有普遍推广意义。选手表达 准确贴切、通俗易懂。

(三)表达艺术性

参赛者个人形象气质佳,现场表现大方得体,语言生动易懂,道具、PPT、 背景视频等与讲解内容配合恰当,具有感染力、吸引力。其中表演类作品要求团队配合默契、台词通俗流畅、舞美制作精致、演员感情充沛,科学性与艺术性统一。

(四)结构完整性

主题阐述完整, 逻辑性强, 知识点表达准确、充分,让观众看得懂、能记住,达到有效传播。其中表演类作品要求剧本主题突出,编排精巧、剧情流畅, 剧情 为科普服务,核心知识点明晰。

(五)作品原创性

参赛作品要求原创, 不得侵犯第三人的著作权、肖像权、名誉权、隐私权等相关权利。选题角度新颖、有创意、表现方式多元。

奖项设置

(一)一等奖、二等奖、三等奖:

进入决赛的同学由评委打分决出, 得分最高者荣获一等奖,次高得分者获得 二等奖,得分最低者获得三等奖

(二)优秀奖:

进入复赛未进入决赛的同学获得优秀奖。

(三)个人奖:

根据参赛选手作品展示的最终结果每组评出优秀奖 1名,另外表演类增设优 秀编剧奖 1