健康产业学院开展“预防诈骗,你我同行”防诈骗讲座
发布人:健康产业学院  发布时间:2024-03-31   浏览次数:10

健康产业学院开展“预防诈骗,你我同行”防诈骗讲座

为进一步提高大学生防范各类电信诈骗安全意识,预防和减少电信诈骗案件的发生,进一步增强大学生防范意识与法治观念,1116日,健康产业学院于阶梯教室308开展“预防诈骗,你我同行”防诈骗讲座。特邀请公安厅机关党委李梓睿警官主讲此次讲座,分团委学生会主要学生干部、2023级全体学生参加讲座。

讲座开始前,主持人向同学们介绍了主讲人李梓睿警官的工作经历。李梓睿警官曾于2012-2021年在65367部队服役,后转业到公安工作,在吉林省公安厅机关党委任职,目前在二道区杨家店派出所下沉,参与警地融合工作,曾参与缅北诈骗人员押解审讯,街道反诈宣传等工作。

随后,李梓睿警官结合大量的现实案例,深入浅出地为同学们讲述了在移动互联网和智能手机普及的时代,随着移动支付的广泛使用,大学生面临的网络诈骗方式和陷阱层出不穷,要不断提高金融安全防范意识,保护好个人信息,树立正确的消费观念,提升金融和法律素养,维护自身合法权益。李警官介绍了诈骗团伙惯常骗取的手段、途径、方式以及作为大学生该如何正确的提高自己的反诈意识,并例举了兼职刷单,冒充客服,虚假购物,虚假贷款,游戏交易,甚至冒充学生父母之名牟取利益等网络诈骗手段。宣讲结束后,同学们纷纷表示:“我们一定会提高防范意识,加强自我保护,提高自身防诈骗的意识和能力,同时也会谨慎辨别网络诈骗,做好个人安全与财产安全的守护者。”

通过此次讲座,同学们不仅对防范诈骗有了更清晰的认识,也使同学们基本掌握了防范电信金融诈骗的基本策略和方法。希望同学们能够牢固树立安全防范意识,提高预防电信诈骗的能力。同时也呼吁同学们将反诈骗知识普及给身边的人,共同打击电信网络诈骗,守护好我们的校园和社会的安全。