512护士 _ 致敬白衣天使
发布人:健康产业学院  发布时间:2019-05-14   浏览次数:152

512护士||致敬白衣天使

在这阳光灿烂、充满希望的五月,我们迎来了自己的节日——“5.12”国际护士节,神圣的日子里,向我院的护理学专业教师和同学们致以节日的问候和崇高的敬意!祝大家工作、学习顺心、生活舒心、家庭温馨、天天开心!节日的缅怀让我们更加坚守誓言,南丁格尔的精神鞭策着我们引导着我们,不忘初衷,乐于奉献,砥砺前行,无怨无悔!

——致敬白衣天使

工作中她们是一丝不苟的生命守护者;生活中她们也俏皮可爱……

5·12护士节来临之际,健康产业学院祝护士姐妹们,节日快乐!

说起护士

在你们眼中是什么样的呢?

没有掌声、没有鲜花

甚至有时连尊严也没有

但这个职业非常伟大

余谨于老天及公众前宣誓,愿吾一生纯洁忠诚服务,勿为有损无益之事,勿取服或故用有害之药,当尽予力以增高吾职业之程度,凡服务时所知所闻之个人私事及一切家务均当谨守秘密,予将以忠诚勉助医生行事,并专心致志以注意授予护理者之幸福。

——《南丁尔格誓言》

你知道吗?

90.42%的护士每周工作时间超过40小时。

74.2%的护士需要上夜班。

76.5%的护士月收入低于5000元,月收入8000元以上的护士仅占比4.5%。

86%的护士表示有心理疏导、精神减压的需求。

超过50%的护士受到过因工作而产生的心理创伤。

80.7%的护士在工作中最看重“获得尊重”。

数据来源:《中国护士群体发展现状调查报告》

女本柔弱 为护则刚

公元前250年,古印度建立了最早的护士学校,培养的护士清一色都是男性。1860年,现代护理业的祖师婆弗罗伦斯·南丁格尔,靠着征服世界的人气和护理究极技,创建了世界上第一所正规的护士学校,并设限只招收女性。从此,女性逐渐成了护士的主体,无数男人拜倒在她们的护士服下。新华网一份调查显示,男人心中最佳女友10大职业,护士排第2。在男人眼中,她们懂养肾会保健,白天制服工作,晚上制服诱惑!

根据一项全国护理工作调查结果显示:近9成受访护士因长期处于应急紧张状态,造成疲劳失眠、食欲不振等症状,而腰椎病、内分泌失调、下肢静脉曲张等职业病,更是成了护士身份的证明!

身体已饱受摧残,精神上也要忍受屈辱。她们每天都在口水河里游泳,没被骂过的,都不好意思说自己做过护士。尤其是急诊科,火急火燎间,病患与家属一言不顺就爆粗,火气上涌就暴打。姑娘们千疮百孔的身体,怎能承受连番刺激?

护士紧缺,护理需求却与日俱增,护士身心俱疲,都是因为力不从心!大多数医院为节省成本,转而减少编内护士,增聘编外护士,职业认同感的缺失加剧了护士的流失!

医疗业有云:三分治疗七分护理。护士本是技术活,可在很多人眼里,护士就是伺候人的,是给医生跑腿的,事实上现在大医院招护士都要本科以上了。难道让她们个个变成博士后,我们才会另眼相看?

护士,作为过劳死最高发的群体之一,总在点亮别人的希望,而自己总是无数次地被刺伤!她们受尽误解,尝尽世态炎凉。都说她们是白衣天使,可是,谁来关心一下她们的翅膀是否受了伤?

或许我们不能帮她们分担

但我们可以多一份理解