健康产业学院  相约雷锋日,爱满三月天!
发布人:健康产业学院  发布时间:2019-03-13   浏览次数:70

雷锋

有这样一个人

他已离开半个多世纪

但却一直活在我们的心底

当看到好人好事时 我们会想起他的名字

当我们帮助他人后 会留下他的名字

他

就是雷锋

雷锋

雷锋精神牢牢地镌刻在我们生命中,小时候我们读着书本上雷锋的故事,他的身影高大,他的精神无私。长大后,我们钦佩着那些雷锋式的英雄,他们或许平凡无奇,却日复一日恪守在自己的岗位上,兢兢业业。他们或许光芒万丈,如同英雄般为国为家,抛头颅洒热血,一片赤诚。渐渐地,雷锋成为我们深藏于心,无法宣之于口的英雄。雷锋,原名雷正兴。在中国人民解放军某部运输连任战士、班长。1962年8月15日,在辽宁抚顺市望花区不幸因公殉职,年仅22岁。

今天

2019年3月5日是第56个“学雷锋纪念日”,56年过去了,雷锋依然是中国人的精神丰碑,标记着全民族的道德高度。

雷锋离开了我们半个多世纪,但他的精神却一直伴随着我们,激励着一代又一代人向上向善。每个人身边都有雷锋,而人人也都可以成为雷锋。

雷锋日来历

1962年雷锋因公牺牲后,他的日记与事迹陆续被一些新闻媒体报道出来。

《中国青年》杂志社觉得雷锋是和平时期青年的一个楷模,打算在1963年3月2日出一本合刊介绍雷锋事迹。

2月17日他们给毛主席写信希望他能为雷锋题词,毛主席看信后为了全面概括雷锋同志一切从人民利益出发,全心全意为人民服务的精神,写下了“向雷锋同志学习”这一著名题词。

3月2日,毛主席的题词在《中国青年》上刊出了。

3月4日,新华社发通稿。

3月5日,全国各大报纸纷纷刊载毛主席的“向雷锋同志学习”的题词。“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗,如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远地坚守着你生活的岗位?”后来,中央决定,把3月5日定为学习雷锋纪念日。

那些雷锋语录你可曾记得?

陈希学曾经说过,时光流转,时代在变,但不变的是信念。雷锋精神,是中华民族传统美德的一种积淀,是平凡之中蕴藏的伟大、是崇高而平凡的魅力。雷锋精神,汇聚时代精神的强音,跳动着生命的脉搏,勃发着青春的激情!像雷锋那样做人、做事,以平凡的行动实现不平凡的人生价值!

雷锋,永远的榜样

“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党。爱憎分明不忘本,立场坚定斗志强....”

一首动人的歌,一首青春的歌....在春天的阳光里,萌动的情感,银铃般的笑声,谱写着跳跃的音符,传唱了半个世纪,越唱越辽阔,超越时空,穿越时代。一次次唱起,心与心交融着爱的深度,一代代传唱,情与情升华着歌的节奏。它发散着,升腾着,汇聚成时代的最强音。心灵的天空,它召唤着、引领着、矗立起人生的坐标,勃发在青春的岁月。在欢乐的人群中记录着唱不完的歌词,在丰盈的人生中发现着万物生长的基因,在平凡的生活中寻觅着歌的主题.....

“我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去。”雷锋以短暂的一生,谱写出美丽动人的人生诗篇,树起了令人敬仰的人生道德丰碑。学雷锋活动,时时开展,雷锋精神,代代相传。新时代孕育出新榜样,从“感动中国”人物评选,到“道德楷模”表彰,成千上万个雷锋式的先进人物不断涌现。他们像雷锋--样,从云层中射下来一束光线,让人看到了人生的另一片天空,一片可以让我们的心变得更辽阔,更明亮,更温暖的天空。

雷锋永远是我们的榜样。“雷锋精神”永放光芒,我们学习雷锋近在咫尺。看见水龙头没关紧,主动上前把它拧紧;看见地上静静躺着一片纸屑,主动弯腰把它捡起;知道家庭困难的同学遭遇困境,主动伸手帮一把;公交车上看见老人上来,主动让个座,拾到东西交给老师或警察叔叔....举手之间,只要你有一颗善心,给别人施过一捧甘泉,他便有了一生铭记的甜蜜,只要你有一个做好事的念头,给别人伸出一次援助的手,他便有了心灵中一道灿烂的彩虹。

雷锋永远是我们的榜样,正如习总书记出席十二届全国人大二次会议解放军代表团全体会议时所说:“雷锋精神是永恒的,是社会主义核心价值观的生动体现。要做雷锋精神的种子,把雷锋精神广播在祖国大地上。”我们会像雷锋那样做人、做事,以最平凡的行动实现最不平凡的人生价值,用一滴水闪耀出太阳的光芒!

雷锋,这个用青春凝结、以热血铸成的名字,从未离我们而去。同学们,让我们将自己的爱心,化作一粒种子,认真的种下,让它生根发芽,开出美丽的花,结出丰硕的果。从身边事开始,做一个善良、乐于助人的好学生。雷锋精神,永放光芒!

审核:刘琰

撰稿:葛万权  冯心竹