健康产业学院节水科普短视频“万物因有水而生生不息,沙漠因无水而寸草不生”节约用水,人人有责

节约用水

SPORTSBLOOM VITALITY

水,是我们日常生活中必不可少的资源。

你知道吗?到2025年,还会有多达35亿人面临缺水问题,全球仍有超过10亿的人用不上清洁的水,每天有超过800名儿童因劣质水患腹泻死去。

地球上仅0.5%的水,可用作淡水。

当今世界,每三个中就有一个人无法获得安全用水。

你挥霍的水,也许正是别人渴求的。

……

这些我们难以想象的、因水产生的难题,每天都在不断重复上演。

让我们一起爱水、惜水、护水

水是人类赖以生存的资源,虽然地球表面大部分都是水,但是能够使用的水资源却是比较少的,再加上平常还有浪费水资源的情况发生,水资源就显得更加珍贵,下面就介绍一些节约用水的方法:

1洗手、洗脸、刷牙时不要将龙头始终打开着,应该间断性放水,比如:洗手、洗脸时应在打肥皂时关闭龙头,刷牙时,应在杯子接满水后,关闭龙头。

2衣物集中洗涤,尽量减少洗衣次数。小件、少量的衣物提倡手洗。按衣服种类、数量调整洗涤时间。使用多功能洗衣机,按照洗衣需求选择不同档位的洗涤功能,以避免过度用水。使用温热水洗衣,污渍更易清洗。洗衣机排水时可将排水管接到储水设备,如水桶、水盆等,回收的水可再利用。洗衣液要适量投放,避免不必要的反复冲洗,造成浪费。选用高效适配的洗衣产品,提高洗衣效率。

3采用淋浴,避免过长时间淋浴,搓洗时关掉水龙头。冲澡时长每短一分钟,可节省12升水。使用节水型花洒,在提升淋浴感受的同时,还能起到节水的效果。淋浴时,可以用大型号盆接水,回收的水可再利用。合理控制水温,避免因不必要的水温调节浪费水量。合理控制水位,避免不必要的溢出。适当降低使用浴缸的频次,洗浴后的水可用于冲厕。